Утверждена новая форма 6-НДФЛ - Самым «страшным» разделом новой формы является раздел 2

09 февраля 2016

Утверждена новая форма 6-НДФЛ

Приказ ФНС от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, утверждающий форму расчета, порядок ее заполнения и представления, а также формат представления в электронной форме, прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу с 16.11.2015.

Теперь работодатели будут представлять форму 6-НДФЛ ежеквартально, начиная с 2016 года. Самым «страшным» разделом новой формы является раздел 2.

В этом разделе нужно будет указывать каждую дату фактического получения дохода, сумму дохода и сумму удержанного именно с этого дохода НДФЛ, а также дату фактического удержания налога и срок перечисления этого удержанного налога. При этом если разные виды доходов имеют одну и ту же дату фактического получения, но разные сроки уплаты НДФЛ, то их нужно показывать отдельно. И тот факт, что форма заполняется сводно по организации, т.е. без детализации до физических лиц, утешает мало.

Для возможности заполнения этой формы с 2016 года придется учитывать дополнительную аналитику: при каждом удержании налога фиксировать перечень конкретных доходов с датами их получения, с которых этот налог был удержан, и сроки перечисления удержанного налога. Кстати, сроки перечисления НДФЛ со следующего года тоже меняются: для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных выплат срок перечисления НДФЛ устанавливается не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты, для прочих доходов — день, следующий за днем выплаты дохода.